广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!_ _社会组织 - 广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!
   广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集  
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
社会组织
民办非企业单位年检工作流程
 
  发表日期:2013年4月11日          【编辑录入:广元民政局】  点击量:1235

(一)咨询答复
  民办非企业单位的年度检查,是指业务主管单位和登记管理机关对已登记的民办非企业单位开展业务活动的情况,执行法律、法规和政策的情况,按照法定的内容和程序进行每年一度的监督检查,以确定民办非企业单位是否具有继续开展活动资格的行政执法行为。
  对民办非企业单位的年度检查,主要包括以下内容:
  1、遵守法律、法规和国家政策的情况;
  2、依照规定履行登记手续的情况;
  3、按照章程开展活动的情况;
  4、人员和机构变动情况;
  5、财务管理情况。
  各民办非企业单位应于每年年初,做好本单位上一年度工作和业务活动情况的全面总结,在巴中市民政局门户网站上下载(或到巴中市民政局民间组织管理科领取)并填写《年度检查报告书》。3月31日前,将由法定代表人或负责人签署的《年度检查报告书》及其他材料,一并报送业务主管单位初审。5月31日前,将业务主管单位签署初审意见的《年度检查报告书》及其他材料,送交登记管理机关接受年度检查。
    (二)受理
  申请人持业务主管单位年度审核过的执业许可证(副本)复印件、《民办非企业单位登记证书》副本原件、会计财务报告、上年度工作总结和下年度工作计划已经业务主管单位签署意见的《民办非企业单位年度检查报告书》以及其他需要提交的有关材料到巴中市民政局民间组织管理科申请民办非企业单位年度检查。
  社团办审验材料,如审验材料过程中发现材料不符合相关规定,应一次性告知申请人需要补齐补正的全部材料。如材料齐全应现场受理。
  (三)审查和决定
  登记管理机关认真检查核实民办非企业单位所报送的全部年检材料,对情况不清或者有疑点的还要及时搞好调查,履行内部审批程序,对民办非企业单位上一年度的全部活动作出实事求是的、公正的结论。
  1、民办非企业单位同时具备以下各项条件的,为年度检查合格。登记管理机关应在其登记证书(副本)上加盖年检合格戳记:
  (1)遵守法律、法规和国家政策;
  (2)按照章程开展活动;
  (3)及时办理变更登记或其他手续;
  (4)遵守国家规定的财务管理制度;
  (5)没有从事营利性经营活动;
  (6)在规定的时间内接受年度检查。
  2、民办非企业单位有下列情形之一的,为年度检查不合格。登记管理机关应予以书面告知,或限期整改,或做出处罚。
  (1)有违法违纪行为,并且造成一定社会影响;
  (2)违反其章程的规定,超越其业务范围开展活动;
  (3)擅自设立分支机构;
  (4)从事营利性经营活动,或者违反规定收费、集资;
  (5)违反国家财务制度,内部财务管理混乱;
  (6)未及时办理变更登记手续、备案手续或其他手续;
  (7)未按规定的时限接受年度检查,或者拒不接受年度检查;
  (8)违反其他法律、法规。
  (四)送达和公告
  登记管理机关自做出决定之日起10个工作日内向申请人送达。对年检合格的民办非企业单位,发放加盖年检合格戳记的《民办非企业单位登记证书》副本,要求该民办非企业单位在领取证书后,办理组织机构代码、税务登记、银行账户等年检手续。对于年检不合格的民办非企业单位的,应予以书面告知,或限期整改,或做出处罚。9月30日前完成全部年检工作。
  按照《行政许可法》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定,由登记管理机关将年检结论在巴中市民政局门户网站和相关报纸上进行公告。

【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号