广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集 在线访谈
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
县区动态
  县区动态
旺苍县扶贫助老齐发力 医养融合破难题 精心编织贫困山区老年幸福网
 
  发表日期:2018年6月12日      作者:朱思全     【编辑录入:旺苍民政局】  点击量:1197

四川省旺苍县是国家扶贫开发重点县,随着农村老年人口的急速澎长,深度贫困和深度老龄化、高龄化、空巢化、失能化“四化叠加”,“未富先老” 频添了脱贫奔康的难度。近年来,该县坚持扶贫助老“双轮驱动”,因地制宜、医养融合、靶向施策、协同攻坚,全力打通为老服务“最后一公里”,实现养老服务精准全覆盖,成功破解贫困偏远山区农村养老难题,实现了老有颐养、病有良医的美好愿望,增强了农村老年群体的获得感和幸福感。

一、“三室联建”,补齐农村养老服务短板

采取“资源整合、项目统筹、渠道不乱、用途不变、各尽其责、各计其功”的办法,通过捆绑使用福彩公益、扶老助残、农村危房改造、倒塌房屋重建、异地扶贫搬迁、财政“一事一议”、农网改造、新建居住小区配套等资金和有效利用农村社区便民服务中心、综合文化服务中心 、农家书屋、村民健身场所的闲置设施等方式,按照“联体共建、功能扩建、协议合建、调剂置换、缺啥补啥”的模式,狠抓村(社区)日间照料中心、老年幸福院和卫生院(室)“一体化”建设,实行资源共享、人员互通、设施共用。日间照料中心设有厨房、餐厅、日间休息室、娱乐活动室、图书阅览室和健身房,面向全村(社区)老年人开放;村(社区)卫生院(室)设有观察室、治疗室、养护室和药房,为村(社区)里老人提供健康咨询、体检、疾病预防、康复护理、首诊转诊等医疗卫生服务;村(社区)老年幸福院为村(社区)里无住居条件、生活能够自理的散养特困老人和建档立卡贫困户中的独居、空巢、残疾、留守老人提供就近住养医护服务。目前,该县共计完成“三室联建”103 处,覆盖率达到了90%以上

“三室联建”解决了农村散养特困老人住房及便利的日常医养照护问题,确保了小康路上不落一人、不漏一户;也解除了困难老人子女的后顾之忧,让其安心务工,早日脱贫,达到照料一个人、解放一群人、致富一家人的目的,使扶贫助老更加精准。老人们在这里有吃有住有医有伴有乐,医养结合让他们住着踏实、慼觉安心,避免了“精神空巢”,实现了在家门口幸福养老。

二、“三方联动”,居家养老服务全面覆盖

成立“银龄互助”行动队。依托村(社区)老年协会,由因年龄原因退下来的村支书、村主任挂帅组建银龄互助”队,结合“性格相近、爱好相似、住址相邻”原则,按照“低龄的照顾高龄的、健康的照顾不便的”要求,釆取“一助一或一助N”的形式,组织开展老年人之间的邻里结对互助,为需要帮扶的老年人提供安全保障、生活照料、护理保健、精神慰藉等服务,推动“不离乡土、不离乡情”的互助式养老。

组建“守护夕阳”服务队。组织村(社区)干部、村民组长、党员义工和青年志愿者成立“守护夕阳”服务队,建立联系探访制度,采取“每周一询问、每半月一探访”形式,为本辖内的经济困难和行动不便的孤寡、独居、高龄、失能的老人提供居家照顾、义工探视、心理疏导和权益维护服务。

组建居家老人医护队。通过政府购买服务,优先吸纳当地扶贫家庭的4050”留守妇女,由村医组织进行按摩、拨罐、量血压、测血糖等基本医疗和护理方面的技能培训后, 对村(社区)里的居家老年人进行入户巡诊,建立健康档案,提供基本的医疗护理服务。她们和老人们都是同村的街房邻居,有的还几代都是亲戚,能让老人们享受到亲人般的服务,遇到老人有更高需求的医疗问题,他们会立即向签约服务的主治村医汇报,使其服务更加精准,实现了养老看病不出门,就业增收不离家,脱贫致富有保障的多贏局面。

三、“三大探索”,推进机构养老提质增效

拓展服务领域,探索“一院多能”模式。整合五保集中供养、社会养老、日间照料、种养经营等功能,探索乡镇养老服务一体化发展的新路子。普济镇敬老院通过内部资源整合,增加服务项目,扩大服务领域,实施了一二楼敬老院、三楼日间照料、四五楼社会养老的“一院多能”式发展,有效解决了供养能力不足和床位等设施设备闲置的问题。院内还开办了“开心农场”,让入住老人们可以愉悦地种菜养花,喂鱼放鸭,农耕作乐,丰富了院内活动。“一院多能”模式实现了以业养业,提升了敬老院的发展活力 。

引入专业团队,探索“公建民营”模式。该县针对部分敬老院设施陈旧分散的状况,将5处敬老院合建为2处高标准的养老服务中心,建立特困失能老人集中供养护理点,通过政府购买服务方式,实行“公建民营”模式,分别交由社会组织托管,为特困失能老人衣食起居提供个性化、专业化、温馨化的“养医护”一体化养老服务,县民政局派出专业人员常驻敬老院进行跟班监管,有效保证了服务质量。

实行集约管理,探索“一院两制”模式。选择周围人口较多、条件较好、位置较优、紧靠医院的三江、木门等农村敬老院,充分利用其现有闲置床位等基础硬件设施,在好特困老人托底供养的前提下,通过整合资源,实行“一院两制”、独立核算,开展社会化养老服务,促进农村敬老院改造、转型、升级,建设区域性综合养老机构,优先接纳农村困难家庭空巢、高龄、失独、失能老年人入住,提供生活照料、医疗服务、康复护理、心理咨询、精神慰藉、临终关怀等服务。为有消费需求的社会老人低偿有偿服务,打造成农村老人住得起、住得好的幸福家园,让住老人获得了更多的关爱和温暖。

四、“多重保障”,有效化解养老运营难题

多举措稳定困难老人收入问题。及时足额发放养老金、高龄老人津贴、重度残疾老人和经济困难失能老年人护理补贴,将所有符合条件的老年人按规定纳入最低生活保障、特困人员救助供养范围。全面开展重特大疾病医疗救助,通过基本医疗保险(新农合)+大病医疗保险+补充医疗保险+民政医疗救助+政府贫困医疗救助“五重医疗保障”,建档立卡贫困老年患者合规医疗费报销比例可以达到90%以上,特困人员实行保障兜底,确保现行扶贫标准下农村贫困老年人脱贫不返贫,让他们养得起老。

“医联体”化解看病就医难题。构建县乡村三级医疗联动网络, 促进优质医疗资源下沉。以县级医院为龙头,“牵手”乡镇卫生院和村卫生室组建医联体,实行“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制。为贫困老年患者住院开设绿色通道,实行“先诊疗、后付费”。采取挂号、开单、拿药 、即时结算“一站式”报销全程服务,真正实现贫困患者小病不岀村,大病不出县,减轻了他们的经济和精神负担,疏解看病就医的“痛点”和“堵点”,化解了“看病烦”“就医繁”问题。

多渠道解决运营经费难题。结合扶贫攻坚,通过驻村帮扶,激发内生动力,配强村“两委”班子,大力发展“一村一品”特色产业,培育壮大集体经济,增强自身造血功能,以增加集体收入为主,以政府购买服务、运营绩效奖补、社会公益慈善捐助为辅,建立运营资金保障长效机制,推动农村养老服务稳步发展。

五、“筑巢引凤”,满足社会养老多元需求

县上民政、卫生、人社、国土等十部门联合发文,打破行业壁垒,实现政策协同,破解了困扰“医养结合”涉及的土地、医保报销、行业资质等问题,将养老机构内的医疗机构纳入城镇基本医疗保险、新型农村合作医疗定点范围,入住的参保老人按规定享受相应待遇,医疗费用纳入基本医疗保险支付范围,直接刷卡结算;医院内开办的养老机构同等享受床位补贴和护理补贴,实现医院与养老院“牵手”发展。

栽好梧桐树,引得凤凰栖。白水镇同心村村民范劲松,被家乡民办养老的优惠政策所吸引,带着多年的积蓄,从山东青岛返乡创业,利用本村优越的自然条件,投资120多万元建成集养老、托老、护理、康复、中医养生于一体的欢乐乡村康养山庄,目前已正式面向社会老人开放。

旺苍福康医院是川北监狱原附属医院改制而成的民营医院。近年来,该院充分利用川北监狱迁移留下闲置办公用房,在县民政部门大力支持下,积极筹资成立了广元市首家集养老、医疗、康复、护理、保健、临终关怀为一体的民营“医养结合”养老机构――旺苍鸿福康养院,运营床位己达150张。通过“两院”融合,医院和养老院均拓展了新业务、增加了新收入, 得到了良性发展,取得了“1+12”的明显效益。

县中医院利用闲置土地30亩作价入股,计划引资3亿元,筹建县内首家面向社会老人多样化、精细化需求的医养康护项目。第一期引入社会资本7000万元,与成都佳士健康管理有限公司合作筹建旺苍颐养院,其建设面积12000平米,规划床位200张;第二期规划利用棚改项目打造疗养功能区,建立中医药博物馆;第三期规划建设中药材植物园、康养步游道,与县内著名的关门石水库连为一体,延伸养老中心休闲娱乐环境,打造康养旅游一休化景观。目前,一期工程正在紧张施工,本项目峻工将完成该县养老服务体系建设具有指标意义的一块拚图。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段66号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号